生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

滿意人生(一)--不滿足!

有一個問題,我問了十個學生,十個的答案都是一樣。問題是您滿意現時的生活嗎?回應是「不太滿意。」意料之內的答案並沒令我驚訝,因為大多數人總不會容易滿足,即使您在宣明會節目看到地球另一邊的貧民,他們大概獲得食物的飽足,也再想得著受教育造就的機會,因此人是不容易獲得滿足。

事實上當您翻閱報紙,頭版報導的大多不是正面的新聞,諸如內地食物有問題,家庭暴力傷害,政壇商界貪污醜聞等等,即使那些八卦雜誌,不外乎說明星爭獎口和心不和,又或者揭發某人私隱,若我們細心留意,都是人不滿足引致這些後果,因為想賺錢,不法商人會賄賂,加工業染色體令食物外表更美麗;因為想成名,便會弄假新聞令對手失禮於人前;因為要滿足一己之慾望,便用暴力對待親人,身心靈受苦。其實所有源於我們不滿足。

我會藉著日後多篇分享,與您談到我們的不滿足的現況,包括於飲食、金錢與關係上,跟著再有兩篇文章關於如何與別人分享。

或許您會覺得不滿足不是成功的推動力嗎?筆者於大學是進修經濟(Economic), 絕對明白人的無止慾望(Want)是令人不斷改進以爭取最多的資源,可是若人只管不斷追求卻忽略別人需要,整個世界就資源不平均分配,也即是您今天享用自助餐的同時,在非洲卻有很多小孩子捱餓地睡在沒有暖氣的木屋裡。另外,一個國家領袖不滿足現時的權力,於是便發動襲擊,結果又是平民受傷害。您看,不滿足帶來甚麼的後果?

請記得,人是要努力上進,但當擁有某個合理程度的豐富時,也應想想可以與他人分享,這樣才算是盡上聖經說管家的責任。盼望於日後的分享,和您邊談邊實踐,在不同日常的事例、故事,我們一起學習,從不滿足到知足,再去到與別人分享,這樣才算是一個您我滿意的人生。a

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com