生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

為何我們讀書.....?

還有四個多月便期終考試了,這個學期也會完結,您又升班了(註:希望不是留班啦!哈哈)跟著又參加暑期活動,之後又買新書、賣舊書、換校服,迎接新的學期。一年復一年,時間在您手裡,您有沒有把握呢?

我們學生在學習上有兩個通病,第一是「死記」,明天要測驗,那就今晚死記課文要點,閒時在ICQ聊聊天,玩玩OnlineGame,好啦,十二點睡覺,明天立志6:00早起,務求把握時間「死記」,直到臨上堂時還拿著書本,不斷硬塞知識在腦裡,當開考時,第一時間看看甚麼已「貼」的題目,憑僅有的記憶寫下來。考完了,隨著離開課室,剛才考試的課文也煙消雲散了。這是我們一般學生的寫照。

第二是「死火」,我們聽過「心中要有一團火」,意即有幹勁地向目標衝去,誓不甘休地努力以赴。我們多在追求異性上努力,今天她不愛我並不代表明天同一回應,於是ICQ,SMS,用盡任何方式示愛,您看看有幾多少年人為求拖著心上人的手,茶飯不思、廢寢忘餐。只可惜若用同一幹勁、態度看待讀書,我想香港所有學校都出很多優異生,很多不需靠「捷徑」而成功的人才。我們或會嘗試一次、兩次,但很快便失去動力,只會對自己說不是讀書的料子,像一輛死火的車子,怎樣也開不動。

我曾在中學服事了三年,連之前在小學的經驗,讓我下篇文章與您分享如何讀書,所用的方法是親自教學生嘗試而又成功。

相信自己!放棄是唯一的失敗!

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com