生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

1:4的衝突

在家,若有兄弟姊妹的話,就必然有衝突。你有,我也有,我還是1:4,多精采!

我會因大哥常常把東西亂放,及不把抽屜拉合好而心存不忿,偷偷地將他的物品投於無人知的櫃背及床底下;

我會因二哥半夜看球賽的聲浪過高而跟他大動肝火,最終是大打出手;

我會因妹妹穿了我的衣服又或感覺自己不及她時而互相頂撞、大叫大喊。

而惟一最平和的三哥,也因介入我與別人的爭執中而產生磨擦、不快。

記得有次吃了街邊不潔的碗仔翅,深夜時甚覺不妥,開始發泠發熱,胸口還有一股難受的熱流硬要湧出來,結果吐得一床一地都是。就是在媽媽照顧我更換衣服之際,我的妹妹竟一聲不作地為我處理地上的惡臭物。

又記得有次大哥因做錯事給爸爸倒吊來打,我為此卻傷心了好一段日子……其實我也是關心他的。

衝突,只為「爭啖氣」,這「啖氣」,其實很小兒科;持續下去,最終沒有一方取勝,大家都不開心!

相反,我們與兄弟姊妹之間(可能並不宣之於口)的愛才是重要------給些勇氣及時間:想想對方的好處、互相忍耐及關心吧!

「生氣卻不要犯罪;含怒不可到日落。……要互相友愛,存溫柔的心,彼此饒恕,就像 神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書 四章26至32節)

小M
mothankgod@yahoo.com.hk