生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

少年人的愛情(1)

古希臘有個神話故事:每個人原先有另一個伴侶,但神覺得不好,於是便分開另一半,讓人自己去尋找他失散的另一半,建立一個完整的自己。有少年人問我:「要我等到幾時呢?我好想快快拍拖!」這是來自一位中一的小女孩,情詞迫切地對我說。

少年人,今天與您談談愛情,我想您心志看來成熟但身體仍未完全發育,正如以上那位學生急著享受戀愛但仍有一段漫長的時間才去到婚姻。

選擇七月談這題目,多少因為放暑假,您時間多了,於是三五知己約會是一件平常的事,但根據我非正式調查,新學期後出現的情侶數目多了,您就是甚麼原因促成此現象呢?答案是:「等唔切」。當身邊的朋友都有男/女朋友時,當時下流行曲宣揚愛情時,當您一人心情苦悶時,您心思思便會想談戀愛。

今日很多人極力尋找另一半,又要對方的條件如何,大抵只是要求對方變得與自己一樣,二合為一,美其名完美絕配,實則可悲得很。試想想原來彼此硬要改變對方成為「心中的人」,各自各受傷,那不是遷就,而是自我。就好像您愛吃麥記薯條,您硬要別人也要吃,但您卻說這是愛他/她,為他/她好;但若對方不愛吃薯條,您就覺得那一定不是合心意的人,是嗎?一段建基於薯條的關係,著實有些危險,因為人大了不會只停留吃薯條就滿足,是嗎?

朋友電郵給我一篇文章,其中節錄我最喜歡的一段與您共勉:「戀愛與婚姻是兩個人共同成長,學習與對方共走一生,真實的戀愛是需要付代價,所以尋找另一半時,眼光要放遠,因為接下去的日子就是激烈的互相掙扎成長,在他最不可愛的時候,還有什麼是支持您可以繼續走下去的呢?那就是你要評估這人可不可以共走一生的重要標準。決定了就要負責任,努力談下去,沒有一個不負責任的戀愛會有好結果的。」

親愛的少年人,我看重您對愛情的期盼,但我想鼓勵您,與其改變別人,不如改變自己,認真地了解與認識自己,作個人格成熟的人,有責任感、自信與愛心,懂得尊重異性,這是隨著時間、環境慢慢地培育。若您是信耶穌,別少看祂,至終您發覺祂是您人生的主。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com