生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

蘿蔔、雞蛋或咖啡

學友最近認真倒霉,不知何解,做每件情都處處碰釘;一些不如意的事情,總是接二連三的來臨,讓他感到灰心和氣餒。

學友於是向他當廚師的爸爸請教,爸爸帶他到廚房裡,學友看到三個不同的窩同時燒著開水,一個放進紅蘿蔔,一個放進雞蛋,一個放進咖啡豆,水不斷在沸騰。學友不明白爸爸的意思,顯得有些不耐煩,約等了二十分鐘,爸爸把火熄了。

爸爸把紅蘿蔔、雞蛋檢出來放在一個盆子裡,同時亦把咖啡倒在一個杯子裡;等一會兒,三樣東西都放涼了。爸爸對學友說:「用手試試摸摸紅蘿蔔,覺得怎樣?」學友用手摸了一下說:「紅蘿蔔變軟了。」

爸爸又叫學友用手按按脫了殼的雞蛋,學友跟著做,回答:「雞蛋比未煮之前變硬了。」

爸爸再要求學友嚐一口咖啡,學友說:「氣味很香,味道很濃郁!」但這時兒子感到莫名其妙,問:「爸爸,這是什麼意思?」

爸爸笑著說:「紅蘿蔔、雞蛋與咖啡豆,三者有著同樣的經歷,就是被熱水煎熬。但結果呢?蘿蔔本來是堅硬的,但經過水煮之後,變為軟弱;而雞蛋本來是很稀的流質,但經過水的煮沸,變為固體;而咖啡豆最為神奇,經過水的煮熬,它竟可以改變水的本質。兒子,當逆境來臨時,你會選擇哪一樣呢?你願意做紅蘿蔔、雞蛋?還是咖啡豆?」

反思
當人生遇上逆境,在態度上是有所選擇的。一個勇於承擔的人,就能改變水質,成為一杯提神醒腦的咖啡。

李錦棠校長
info@rainbow.org.hk