生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

我能愛父母嗎?(二)

上篇提到不要放棄與家人的關係,其實大部份時間是我們對家人採取愛理不理的態度,也許基於過去不快的經歷,又或者是得不著對方的回應,漸漸地我們亦變得沉默,不再對關係帶著期望。

年青人,我邀請您不要放棄,因為很多時候是我們沒有期望去培養與家人的關係,或者您說家人因工作放不上時間,關係只會停滯不前,但這既是香港社會現存的處境,便不能奢望於短時期有很大的改變,那我們應把握現存的空間,去發展及培養良好的關係。

我明白成年人對賞罰與成就的看法,已早教導了孩子怎樣收藏自我才獲得多一些關注與讚美,漸漸掩飾了真我,而社會亦為「好兒女」定了一框框,諸如順服父母意見,或於學業上名列前茅,這些項目還可繼續加上去。我常碰到的現象是:學生常感到不受尊重,在其兩個重要的場所中;家庭與學校,都得不到足夠的成功體驗,包括得著正面的回應。我明白您不需要完全得著成年人的認同,但您需要的是被接納、欣賞所帶來的空間,以致能好好的發揮與成長。

我的父母從未上過「教養親子課程」,不太懂得如何溝通等方法,但我知道他們愛我,從日常噓寒問暖,到晚上留湯和飯菜,這是他們表達關心我的方式。朋友、戀人、同事等是可以選擇,但家人卻改變不了。我明白要處理兩代的問題,總要兩代也付上心力、時間與體諒,但若只看見眼前的困局,就永遠只停留在困局當中。再說,坊間已有很多書教您如何溝通,那都是值得一看,但若肯多一點聆聽,進入對方的心靈世界,或者會多一份支持與鼓勵。

您知道家庭(FAMILY)這個詞意味著什麼嗎?
家庭(FAMILY)= 爸爸 (F)ATHER 和(A)ND媽媽 (M)OTHER,我 (I)愛 (L)OVE 你們 (Y)OU。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com