生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

小種子成長記

相信你們在幼稚園或小學時都有種綠豆的經驗。看見植物一天一天地長大成一棵小植物,那份滿足感真的很大,但你們可知道原來種子從發芽到成長,過程中所經歷一切並非容易的事。

種子需要水份、氧氣和養份才能發芽,然而大自然中擁有這麼好條件的地方其實並不多,種子要各出奇謀在逆境中求存。舉例說,某些蘭花種子的表皮又厚又硬,它具有保護作用,與此同時,這些表皮也阻礙了種子吸收水份和發芽,所以有人說蘭花種子很難栽種,那怎麼辦呢?其實方法很簡單呢!只要用火燒過那些種子,種子的表皮遭受破壞後,便能發芽了。曾看過一則新聞,某地區發生了一場山火,事後發現,一顆沉睡了六十年的蘭花種子竟然發芽。

別看有些種子自小有厚厚的果肉保護著,亦有足夠養料供應很是幸福,其實它們正是很多動物所喜歡吃的美味果實。有些種子早已被動物消化液溶掉;有些則能倖存,隨著糞便排出體外,繼續生長。

其實你們曾想過我們是一粒種子嗎?我們在成長過程中經歷很多困境,例如生病、學業成績不理想、被父母責備、和好朋友鬧翻了等,總令我們灰心失意。然而慈愛的父神特別眷顧我們,祂必聽我們的禱告,安慰我們。

而這些困難都是我們所能承受的,聖經也曾如此說。每次經過困難後,我們都會有所學習和成長,當將來面對同樣的困難時,我們便會更有信心去跨過,所以現時的困難,就成為我們未來成長的幫助。

新學年又開始了,願小種子們勇於面對前路,積極學習,一天一天地茁壯成長,即使面對風吹雨打,也要藉著禱告倚靠父神的眷顧,成為一棵長大的樹木。

小船兒
info@rainbow.org.hk