生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

初學步行的嬰孩

羅馬書十五章1-7節

我們堅強的人,應該擔當不堅強的人的軟弱,不應讓求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,好讓他得到益處、得到造就。因為連基督也不求自己的喜悅;反而像經上所記的:「辱罵你的人的辱罵,都落在我的身上。」從前經上所寫的,都是為教訓我們而寫的,好使我們藉著忍耐和聖經中的安慰得著盼望。願賜忍耐和安慰的上帝,使你們彼此同心,效法基督耶穌,同心一致的榮耀我們主耶穌基督的父上帝。因此,你們應當彼此接納,就像基督接納了你們一樣,使榮耀歸於上帝。

「我要放棄!」愛倫賭氣地說。愛倫的媽媽聽到女兒如此說,便抬起頭來。「要放棄甚麼﹖」她問道。

「放棄美美!」愛倫一邊說,一邊把課本扔到廚房的桌子上。「當美美上一個月信主的時候,我很高興。可是她現在越來越討厭。她一天表現得像個基督徒,但另一天她卻說謊、欺騙或說粗言穢語。她永遠不會成為一個好的基督徒。」

「我希望妳不會真的放棄她。」媽媽說,「妳需要為她禱告,並且幫助她明白如何為主而活。」

「啊,我不知道怎麼辦!」愛倫嘆著氣,並且喃喃自語。「我想是沒有希望了!」

當天晚飯後,愛倫和弟弟玩耍;她的弟弟是個嬰孩。忽然她喊叫起來:「媽媽,看看華倫,他想步行啊!」當愛倫幫助華倫站起來,他真的搖搖晃晃地走向她。」他自己步行呢!「愛倫興奮地說,」我要教他多走幾步。」

愛倫用了半小時教弟弟學習步行。媽媽聽見愛倫鼓勵和幫助弟弟的聲音,臉上露出微笑。「華倫,到我這堥荂C」愛倫哄著。「來吧,寶貝,你能走的!」愛倫一次又一次地扶著弟弟站起來,因為他還未能走多過兩步,便跌倒在地上。

「最好放棄吧!」媽媽說,「他永遠不能步行,只會跌倒。」

愛倫驚訝地看著母親。「放棄﹖這是甚麼意思﹖」她一面抱起弟弟,一面說:「他只是需要更多幫助。我說得對嗎,華倫﹖」愛倫把釗放在地上,再次耐心地幫助他。媽媽輕聲地笑,並且對她說:「愛倫弟弟,妳完全正確,華倫需要妳的幫助,美美也是一樣。她是『嬰孩』基督徒,在屬靈上她需要許多幫助來學習走路--就是活出基督徒應有的生活。

你是否認識某些基督徒,屬靈上的行為並不如你想像中那麼好﹖可能他是一個『嬰孩』基督徒,正開始學習過基督徒的生活。他需要你為他禱告,也需要你的鼓勵和幫助,就像你需要其他比你成熟的基督徒的幫助一樣。G.W.

「我們堅強的人,應該擔當不堅強的人的軟弱。」(羅馬書十五章1節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯