生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

輸入的是廢物,輸出的也會是廢物

約翰福音六53∼58

耶穌就對他們說:「我實實在在告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們堶情C吃我肉、喝我血的,就有永生,在末日我要使他復活;因為我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。吃我肉喝我血的人,就住在我堶情A我也住在他堶情C正如永活的父差遣了我,我也因父活著,照樣,吃我肉的人也必因我而活。這就是從天上降下來的食物,不像嗎哪,你們的祖宗吃過,還是死了;吃這食物的,必活到永遠。

貝嘉感到不開心,她記得自己從未講過粗言穢語。但是,她最近無論發怒或事情不如音的時候,腦海中首先出現的,是可怕的污穢的話。某天晚上,貝嘉幫助媽媽清洗碗碟的時候,打破了一雙玻璃杯,一個咒罵的詞語便衝口而出。  

貝嘉想解釋,卻哭了起來。「我不知道。我是基督徒,但是,我最近好像不能控制我的思想和言語。「妳似乎接收了錯誤的東西。」媽媽說。「我沒有對你的主日學老師說過任何關於你的事情。」小明的媽媽平靜地說。小明的爸爸開動車子時說:「我也沒有。」

「這是甚麼意思﹖」貝嘉問道。

「妳記得第一天使用電腦的情形嗎﹖我相信妳懂得一個概念,就是『輸入的是廢物,輸出的也會是廢物』。」

「記得。」貝嘉回答說,「老師說,如果我們把錯誤的資料——『廢物』——輸入電腦,所有輸出來的資料都會是錯誤的。我曾經把錯誤的資料輸入電腦,因而出現問題。」

媽媽點頭同意。「妳的思想也是一樣,妳接收了的東西,最終會在妳的說話堥咱X來。換句話說,如果妳閱讀了不良的書刊、收看了充滿污穢的話,或思想邪惡的電視節目,並且與講粗言穢語的人為伍,這些便是輸入妳腦袋的『資料』。」

「噢!」貝嘉恍然大悟。「那麼,我就要輸入正確的資料取代那些『廢物』。我要接收好的東西,取代我思想堛滿y廢物』。我認為我應該收聽好的節目,以及與基督徒朋友為伍來除掉它。」

「這個主意不錯。」媽媽微笑蚖﹛A「也要透過閱讀聖經和禱告來除掉它,保證妳口中所出的東西,就不會有問題了。」

你是否曾經發現自己說了一些不想說的粗這穢語﹖你可能對今天所背誦的金句感到陌生,卻能讓你有所學習。你要用耶穌基督建立你的思想,透過閱讀、默想聖經、禱告來「餵養」自己。然後祂會幫助你倚靠祂來生活,換句話說,以祂想你採用的方法生活。R.P.

「吃我肉的人也必因我而活。」(約翰福音六章57節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯