生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

你的表現

彼得前書1章25節,2章1~5節

「惟有主的道,永遠長存。所傳給你們的福音就是這道。所以要除去一切的惡毒、一切的詭詐、虛偽、嫉妒和一切毀謗的話,像初生嬰孩愛慕那純淨的靈奶,好叫你們靠它長大,進入救恩;因為你們已經體驗過主是美善的。主是活石,雖然被人棄絕,卻是上帝所揀選所珍貴的;你們到他面前來,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上蒙上帝悅納的靈祭。」

「教會聚會剛剛始,保雲想著這一段漫長的時間。他靜靜地拿出主日學功課,翻閱那個歷險故事。不久他便投入故事堙A沒有留意四周發生的事。當他看完故事,他嘆了口氣,然後抬頭望著講壇。陳牧師正坐在講壇上閱讀本地報紙!」

陳牧師忙碌地翻開報紙。到了講道時間,他大聲地把報紙揉作一團,笑著站起來。「我剛才所作的事有其目的。」他說,「每個星期我看見不少青年,甚至一些成年人在聚會的時候埋首看主日學筆記,直到講道開始。我看見你的樣子就像你看見我一樣。」

陳牧師離開講壇,走下通道,停在保雲身邊。「我看見你的樣子就像你看見我的一樣。」他大聲說,並在保雲面前搖動手指。「我看見你的樣子就像你看見我的一樣。」陳牧師喊叫著說。

保雲漲紅了臉,在座位堣ㄕw地蠕動。「對不起!」「保雲,保雲,醒一醒!」有人搖醒保雲。他迅速地起來,驚訝地發覺自己睡在牀上。「快起牀吧,你剛才作夢了。」媽媽說。

保雲跳下牀「是的,媽媽」他擦著眼睛說。當他起來吃早餐,也思想昨晚家庭崇拜時的討論。爸爸談及在教會的適當行為。他說,如果所有人,包括小孩子都寫筆記的話,他們會驚訝可以學習到的東西。

那天早上,當他們去教會的時候,保雲帶備鉛筆和一本小小的筆記簿。講道開始的時候,他便把它們拿出來。

你如何看待牧師呢?你在教會是否覺得沉悶呢?你有沒有投訴講道難於明白呢?下一個星期天帶備筆記薄和鉛筆去教會吧,在講道的時候寫下經文、講題或一兩句重要的話,然後在餘下的一個星期重複翻閱筆記,你會驚訝可以從聖經的教導學習到很多東西。

「惟有主的道,永遠長存。所傳給你們的福音就是這道。」彼得前書1章25節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯