生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

奏錯音符

希伯來書十三20∼22、25節

「願賜平安的上帝,就是那憑著永約的血,把群羊的大牧人我們的主耶穌,從死人中領出來的那一位,在一切善事上成全你們,好使你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在我們堶情A行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。」「弟兄們,我勸你們耐心接受我這勸勉的話,因為我只是簡略的寫給你們。 願恩惠與你們眾人同在。」

伊蘭從門廊的櫥櫃里拿出大提琴,並擺好樂譜架。「媽媽,」她喊叫說,「我現在練習,可否把計時器調較到三十分鐘呢?」「好的,伊蘭。」媽媽回答說,「我也會聆聽。」

當伊蘭用弓拉過弦線,奏出來的聲音既不穩定又欠缺信心。「我從不能拉好這首樂曲。」她大哭起來。「這首樂曲真難聽!」「再試一次吧。」媽媽說。她進入房間。伊蘭嘆了口氣,並且再試一次。練習了三十分鐘後,那首樂曲顯然是有所進步。

晚上,家人分享一天的生活,伊蘭談及鄰居的球賽。「仲興發脾氣,狂奔回家。」她厭惡地說,「他是個基督徒,但很明顯,他今天發怒。」

「太可惜了。」爸爸說,「嘗試包容他,他只是個剛剛信主的基督徒。」

「記得你拉奏的那首新曲嗎?」媽媽忽然問道。

「記得。我仍然需要多加練習。」

「是的。」媽媽同意說,「但妳已經有所進步,所以不要放棄。基督徒的生命同樣需要不斷改進。我很高興上帝沒有放棄我們。」

「這是一個很好的想法。」爸爸說,「當我們接受了耶穌,上帝開始改變我們。改變是需要時間的,但上帝就許過祂會在我們的生命中繼續作工。」

「是的。」媽媽點頭。「每一次當我們犯罪,我們就像彈錯了的音符,使上帝不喜悅,我們與祂失去和諧的關係。但當我們承認自己的罪,尋求寬恕,我們與耶穌的關係就像新的一樣。」

「每一次我練習大提琴的時候,我都會記住這一番話。」伊蘭笑著說,「我也會更加包容仲興的。」

你或你的朋友最近是否製造「錯誤的音符」?可能你聽過這樣的一句話:「要忍耐,上帝還未完成祂在我身上的工作。」同樣要對你的朋友忍耐。為你自己的罪求赦免。嘗試每天多認識上帝的話,成長得更像祂。感謝祂在你生命堣斷地忍耐。

「在盼望中要喜樂,在苦難中要堅忍,禱告要恆切。」羅馬書12章12節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯