生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

為何如此暴躁?

彼得前書3章8~11節

「總括來說,你們要彼此同心,互相體恤,親愛像弟兄,滿有溫柔,存心謙卑。不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福,因為你們就是為此蒙召,好叫你們承受福氣。因為凡希望享受人生,要看見好日子的,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋找並追求和睦。」

愛雲砰一聲關上門。「唉,彩華真討厭!」眼淚從她面頰淌下來。媽媽感到驚訝。「我以為彩華是妳的好朋友。」她說。「真可惜。」媽媽同情地說,「要嘗試忍耐她。她信了主不是太久。」

「我知道,但我感到討厭。」愛雲嘆氣。「直到現在我沒有作過甚麼。如果她仍然繼續向我怒氣沖沖的。我會……」輪胎的吱吱聲和嘈吵的狗吠聲令愛雲媽媽跑去院子。「噢,媽媽,那是布布!有人忘記關上門。所以牠跑到街上了!」愛雲跑去路邊,一個青年人正在彎腰看著小狗。

「對不起。」他說。「這頭小狗剛跑到我的車子前。」媽媽跪在小狗旁邊。當她撫摩布布,牠咬她的手。「沒有事的,布布。你會沒有事的。她溫柔地說。她再次挨近牠,牠再次咬她。「愛雲,妳可不可以按著牠的嘴巴呢?」媽媽問道。「我想移動牠前,看看牠的傷勢有多嚴重。」

數小時後,他們帶著受了傷,殭硬的小狗從獸醫那埵^來。「我十分感恩,因為布布沒有生命危險。」愛雲對爸爸說,他剛下班回來。「但牠很兇。」「這是因為牠受了傷。」爸爸告訴她。他的眼目從報上端看著她們。「妳知不知道彩華父母的名字呢?他們是不是叫作黄卓賢和李秀娟?」

「我知道。」彩雲回答說,「為甚麼如此問呢?」「因為黄太申請與黄先生離婚。」爸爸回答說,「愛雲,妳知不知道呢?」「噢,我不知道!」愛雲倒抽了一口氣。「噢,可憐的彩華!難怪她最近如此暴躁,她是受到傷害。很高興沒有惡狠狠 地對待她。」

當有人惡狠狠地對待,你會否以牙還牙呢?還是你沒有想過他為甚麼有這樣的行為呢?請你以惡報惡前,問一問自己:「他是否受到傷害?」如果答案是肯定的,他需要你的愛和關注去消除痛苦;他也需要你的忍耐和禱告。

「不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福。」(彼得前書3章9節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯