生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

不同的恩賜

哥林多前書12章4∼11節

「恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜的;服事的分有許多種,但同一位主;工作的方式也有許多種,但仍是一位上帝,是他在眾人堶惕@成一切的。聖靈顯現在各人身上,為的是要使人得著有益處。有人藉著聖靈顯領受了智慧言語,又有人靠著同一位聖靈領受了信心,還有人因著這位聖靈領受了醫病的恩賜,另有人可以行神蹟,另有人可以講道,另有人可以辨別諸靈,也有人能說各種方言,也有人能說各種的方言,也有人能翻譯方言。這一切都是這同一位聖靈所作的,他按照自己的意思個別的分給各人。」

寶南和寶華是雙生子。他們一齊下課回家堙C寶南跳躍地跑入廚房,寶華則走回房間「我的成績單上全是甲等的成績。」寶南自豪地說。媽媽抱起他「好孩子,你使我非常高興!寶華在那堜O?」

寶南聳聳肩頭「他可能在房間。」媽媽走向寶華的房間「寶華,我可以進來嗎?」「可以的。」寶華悶啍了一聲「妳要看我的成績表?」寶華把成績遞給媽媽,沒有抬起頭看她一眼「唔……不太差。」媽媽微笑著說。

「但也不算好。」寶華忿怒說「寶南拿了全部甲等的成績。我連進入榮譽冊的機會也沒有。」「進入榮譽名册並不是生命中最重要的。」媽媽坐在寶華旁邊說,「我為你和寶南同樣感到驕傲。你們是雙生子,但你們各有不同。寶南喜歡閱讀和學習,而你──」「是愚笨的。」寶華打斷了她的話。

「寶華,不要再這樣說。」媽媽責備他「你同樣聰明。你擅長的地方與寶南不同。例如,當他的單車損壞了,是誰修理它的?」「是我。但是,單車並沒有出現甚麼問題。」寶華聳聳肩頭說。

「你擁有操作機械方面的能力,而寶南卻沒有這種能力。記得去年我們送給寶南一副象棋,送給你一套工具嗎?我們送給你們不同的禮物,你有發怒嗎?」媽媽問道。「當然沒有。」寶華說。

「上帝也給每個基督徒不同的恩賜。」媽媽解釋說。「你記得我們今早所讀的哥林多書信嗎?」寶華點頭,媽媽便繼續說「不畏因你的能力與寶南的同而小看它。要為上帝賜給你的才幹而感謝祂,並且要運用它。」

你有沒有拿的能力與他人比較?你不應該如此作,因為上帝給你與別人的不一樣。不要嚐試作別人,要作你自己。運用上帝給你的才幹,它們會不斷增加的。

「各人照著所領受的恩賜彼此服事。」(彼得前書4章20節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯