生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

像牙膏一樣

雅各書三章1-8節

我的弟兄們,你們不應該有太多人作教師,因為知道我們作教師的將受更嚴厲的審判。我們在許多的事上都有過錯,假如有人在言語上沒有過錯,他就是完全的人,也能夠控制全身。我們若把嚼環扣入馬嘴,使牠們馴服,就能駕馭牠們全身。試看,船隻雖然甚大,又被狂風催逼,舵手只用小小的舵,便可以隨意操縱。照樣,舌頭雖然是個小肢體,卻會說誇大的話。試看,星星之火,可以燎原;舌頭就是火,在我們百體中,是個不義的世界,能污穢全身,把整個生命在運轉中焚燒起來,而且是被地獄之火點燃的。各類飛禽、走獸、昆蟲、水族,都可以馴服,而且都已經被人類制伏了;可是沒有人能夠制伏舌頭;它是喋喋不休的惡物,充滿了致命的毒素。

孝章要在這個下午照顧弟弟孝祖。起初的時候情況還不錯。後來電話鈴響起來,那是孝章的朋友賀文致電給他。他們談了好一段時間,然後孝章回到廚房看看孝祖。但是,他的弟弟已經不在那裡。從浴室傳出可疑的聲音,所以孝章匆匆跑去看看孝祖作甚麼。孝祖正在拚命地嘗試把牙膏推回膠管內。

「孝祖,你這笨蛋!」孝章驚訝地說,「你為甚麼不能停止胡亂搗蛋?我可以打你。」他一邊開始清理一邊繼續責備弟弟。

「對不起。」孝祖嗚咽著說,「我會把它弄回去的。」

「你不能。」孝章咆哮著說,「牙膏擠了出來便不可以弄回去的。」

孝祖開始哭起來。「我實在是個笨蛋。」他嗚咽著說。

當孝章看見弟弟如此憂愁,他希望自己不是那苛刻。「孝祖,不是的。」他說,「你不是笨蛋。」孝章撥弄孝祖的頭髮。「忘記它吧!我不應該說這樣的話,對不起。

當爸爸媽媽回來,他們聽見關於牙膏的小插曲。「我是個笨蛋。」孝祖嘴唇顫抖地承認說。「我告訴過你,你不是笨蛋。」孝章力言。「我已經說了對不起。」

「孝祖,你真頑皮。」媽媽說,「孝章,你的話太苛刻了。我很高興你作出道歉。但是,這裡有一個教訓。你弟弟不能把牙膏弄回管子裡,同樣,你不能把出了口的話收回。玩牙膏是不應該的,但是更重要的是小心你所說的話。確保你的話能討上帝喜悅。」

有時候你是否會說出忿怒的話?或者說開玩笑的話,但卻知道傷害別人?說話是不可以「收回」的。聖經說,你的話總要榮耀上帝。如果你跟從這個指示,你便不用憂慮要收回所說的苛刻話。L.W.

「一句壞話也不可出口,卻要適當說造就人的好話,使聽見的人得益處。」(以弗所書四章29節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯