生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

學習打哥爾夫球

羅馬書14章8∼13節

「我們若死了,是為主而死。所以,我們無論活著或是死了,總是屬於主的人。為了這緣故,基督死了,又活過來,就是要作死人和活人的主。這樣,你為甚麼批評你的弟兄呢?為甚麼又輕看你的弟兄呢?我們都要站在上帝的審判臺前;因為經上記著: 『主說,我指著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜,萬口必向稱頌上帝。』這樣看來,我們各人都要把自己的事向上帝交代。所以,我們不要再彼此批評了;倒要立定主意,決不作絆倒弟兄或使他跌倒的事。 」

「你有沒有看見學校的新同學?」勉宇倚在窗台講電話。「他很古怪呢!」爸爸在窗台外面工作,聽見勉宇的話。「沒錯,我知道他個子高,但我不想他加入我的球隊。」勉宇繼續說,「他可能不懂得怎樣打球,你也知道他不能說流利英語。他在我眼中就像個失敗者。我要掛線了,爸爸要教我打哥爾夫球。」

勉宇掛線後,去找爸爸。他的爸爸剛開始剪草。「爸爸,你曾說過教我打哥爾夫球的。」爸爸關掉剪草機。「唔,勉宇,我決定不教了,你看來不像會成功。你穿得不像專業哥爾夫球手;你不知道哥爾夫球的術語。你看來好像一個失敗者。」

「這不合理!」勉宇氣呼呼地說,「你不可以看一看我,就說我是一個怎樣的哥爾夫球手。況且我可以學習的!」

「你學校的新同學是誰?」他問道。「噢,一個叫少彬的孩子。可能他是西班牙人──他有西班牙口音、樣子與我們不同,還有……你是否聽見我講電話?」

爸爸點頭。「兒子,是的。你還未認識少彬便論斷他,是嗎?」「就像你判繼我打哥爾夫球的能力一樣。」勉宇若有所思地說。「你要知道,上帝告訴我們不要論斷別人。」爸爸說,「你會怎樣處理這件事?」「我要為自已在電話所說的向捷成道歉。」勉宇回答說,「然後我會邀請少彬一起打球。我也要求上帝寬恕我。」

「好。」爸爸說,「現在我想看看你是一個怎樣的哥爾夫球員。」

你是否按人們的外表或談吐來評論他們?上帝愛世上所有的人,讓祂的兒子為他們死。你可以怎樣向與你不同的人,表達你的愛?給他們一個微笑?邀請他們一起玩?讓他們加入你的球隊?給他們一塊糖果?今天最少想出一個方法與別人分享上帝的愛。

「所以,我們不要再彼此批評了。」(羅馬書14章13節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯