生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

饒恕別人

傳道書3章1∼8節

「萬事都有定期,天上萬務都有定時:生有時,死有時:栽種有時,拔出所種的也有時:殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,踴躍有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;擁抱有時,避免擁抱有時; 尋找有時,捨棄有時;保存有時,拋棄有時;撕裂有時,縫補有時,靜默有時,講話有時;愛有時,恨有時;戰爭有時,和平有時; 」

「媽媽,妳猜我剛才打聽到甚麼,那是關於新鄰居的?作父親的剛從監牢釋放出來!」媽媽還末曾回應,文傑匆匆地繼續說,「他偷了僱主所有的錢,要坐監五年!我們是否應該告訴孫先生,替他工作的人是一名竊賊?」

「我肯定孫先生知道史先生的背境。」媽媽平靜地說。文傑的雙眼閃亮著。「我要小心鎖好單車,也要告訴其他孩子要小心。」

「文傑,你不應該把史先生的事告訴別人。你根本不知道實情。」媽媽責罵他。「現在你是否要去浩然的家玩耍?」「是的。」文傑點頭,然後他走過門廊去哥哥的房間。媽媽跟隨在後面。她聽見他問道:「哥哥,我可不可以拿你的望遠鏡去浩然家?」

「不可以,我不信任你。」文俊責罵他說,「上一個月你遺失了我的計算機。」

「但我已經作了賠償。」文傑提醒他。

「對。」文俊說:「但是,如果你遺失或弄壞我的望遠鏡,你要用上幾個月時間賠償。」「但是,哥哥,」文傑哀聲說,「你以一次的過失作為永遠針對我,實在不公平啊!」

媽媽迅速地說:「你拿史先生的過失針對他也是不公平的。他已經付上了沉重的找價。他告訴你爸爸他為此感到歉疚。耶穌說,如果我們想人憐憫我們,我們先要憐憫人;如果我們想人寬恕我們,我們先要寬恕人。」她說。

「噢,」文俊向文傑笑。「祂也說,說我們想別人怎樣待我們,我們便要怎樣待人;如果便要怎樣待人。所以我認為我還是把望遠鏡借給你。」

當耶穌為我們的罪而寬恕我們,祂忘掉那些罪。你是否需要忘記某些東西或某些人呢?忘記吧!怎樣忘記?不再談及它,不久你便會忘記了。

「惟有我為自已的緣故,塗抹你的過犯,我也不再記念你的罪。」(以賽亞書43章25節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯