生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

我會作的

馬太福音二十一28∼32

「你們認為怎樣﹖有一個人,他有兩個兒子。他去對大兒子說:『孩子,你今天到葡萄園去工作吧。』他說:『我不想去。』但後來他改變主意,就去了。父親又照樣去吩咐小兒子。小兒子說:『父親,我會去的。』後來卻沒有去。這兩個兒子,哪一個聽父親的話呢﹖」他們說:「大兒子。」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓比你們先進上帝的國。約翰來到你們那堙A指示你們行義路,你們不信他;稅吏和娼妓信了他。你們看見了之後,還是沒有改變心意去信他。」

下課後,梁太太計劃在她家中舉行讀經會。她請保雄為她派邀請咭,保雄毫不猶豫地答應了。梁太太說:「我希望這些邀請咭今天能夠送到對方的手中,因為讀經會後天便會開始。」「沒有問題。」保雄說,然後他拿了數張邀請咭。「這件事很容易,今天晚上我就可以辦妥。」

梁太太很高興。「你實在幫了我很大的忙。」保雄回到家堙A對媽媽說:「我替梁太太派發這些咭。」然後他把邀請咭放在茶几,到外面玩耍。晚飯後他做功課和砌模型車,把邀請咭的事忘記得一乾二淨。第二天,媽媽打掃的時候發現這些咭。保雄下課後怒氣沖沖地回到家堙A他沒有發現媽媽嚴厲的面容,就開始告訴媽媽他遇到的問題。「文傑這傢伙!」他忿怒地破口大罵。「他對我說,他會替我把書交還圖書館,但是他沒有!現在我要繳交罰款,我認為他應該﹣﹣」當他看見媽媽手上的邀請咭,他的聲音漸漸減弱。媽媽還未說話,他便低聲地說:「媽媽,倒是我忘記了。」

「保雄,你沒有完成你說過會作的工作,我感到失望。」媽媽說,「我認為文傑今天帶給你的經歷,是讓你知道實踐諾言的重要性。如果你不能或不想幫助別人,便坦白地說出來。不要說你會作某件事情,使別人信靠你,然後卻失信於人。如果你如此行,你同時也失信於上帝。」

「我知道是晚了一點,但是,我現在會立刻往鄰居那堨h,然後才回來吃茶點。」保雄說,「我感到抱歉,我會向梁太太道歉的。媽媽,我很快就回來。」

你答允作的事情是否已經完成了﹖許下承諾是容易的,卻不容易履行。你要確保辦妥承諾了別人的事,上帝時刻履行祂的應許,祂也希望我們像祂一樣履行承諾。C.Y.

「親愛的,你向弟兄所行的……都是出於忠心。」(約翰三書5節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯