生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

盡力而為

箴言四1~10

「孩子們,要聽父親的教訓,留心學習哲理;因為我授予你們的,是美好的學問,我的訓誨,你們不可離棄。我在我父親面前還是小孩子,在我母親面前是獨一的嬌兒的時候,父親教導我,對我說:『你的心要持守我的話,你要遵守我的誡命,就可以存活;要求取智慧和哲理,不可忘記,也不可偏離我口中的話。 不可離棄智慧,智慧就必護衛你;喜愛智慧,智慧就必看顧你。智慧的開端是求取智慧,要用你所得的一切換取哲理。你要高舉智慧,智慧就必使你高升;你要懷抱智慧,智慧就必使你得尊榮。智慧必把華冠加在你頭上,把榮冕賜給你。 」 我兒,你要聽,並要接受我所說的,這樣,你就必延年益壽。」

「唏,我討厭這份工作!」家潔咕嚕地說,砰的一聲關上浴室門。每個星期六早上洗擦浴室是她要作的家務之一,她完全討厭這份工作。她打開窗戶,望向後園真是不公平,她的弟弟家豪正在外面玩耍!

家豪一下牀便立刻完成他要作的工,那時,家潔還在睡覺。但她卻沒有想到這一點。 

「討厭,真討厭!」家潔呻吟著跪下來洗擦浴缸。「媽媽為什麼不可以作這事?她的手臂比我長,所以她會更容易伸手擦浴缸的另一邊。」她擦了一會兒,然後站起來看著鏡子。她拿出梳子,嘗試把頭髮梳成另一種髮型,以便忘記清潔浴室的事。

過了一會兒,媽媽從門口探頭進來。「家潔,這工作只需要二十分鐘便可以完成,」她說,「但妳待在這堣w有一小時了!」

家潔再次洗擦,但她並不享受這份工作。她停了下來。除了客廳傳來父母談話的聲音,四周十分寧靜。

「不要忘記啊,」她聽見媽媽說,「下星期家潔的矯牙賬單便會到期,我們要付一百塊錢。」「是的,月尾前我們還要繳交她的夏令會費用。」爸爸說。

「她實在需要新的網球鞋,舊的那雙已經破爛了。」媽媽說。

家潔感到難過。她的父母談到的支出都是關於她的。她看看浴室的四周。「主啊,對不起。」她發出無聲的禱告。「抱歉我為小小的工作而發怨言。爸爸媽媽為我作了很多事,我知道清潔浴室是一種方法向他們表示我欣賞的愛。幫助我不要再埋怨做家務。」

你有沒有每星期要負責的家務呢?有時你是否為這此事而作出投訴或發怨言?你的爸爸媽媽你作了很多事,他們給你食物、衣服和居住的地方。要為你的父母感謝上帝。透過甘心樂意幫助做家務,向他們表達你是多麼愛他們,並且欣賞他們。

「『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶著應許的誡命。」以弗所書6章2節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯