生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

危險:忿怒

箴言14章16~17節、19章11~12節

「智慧人敬畏耶和華,遠離惡事;愚昧人卻驕傲自恃。輕易動怒的,行事愚妄;心懷詭計的人,被人恨惡。人的明慧使他不輕易動怒;寬恕別人過失的,是自己的榮耀。王的忿怒,好像獅子的吼叫,他的恩寵,如同草上的朝露。」

一聲巨響,令詹先生一家的房子微微震動。在不大遠的地方,工人正在用炸藥炸毀山洞隧道。「我希望那些工人被炸藥幹掉!」可恩說,她雙手掩著耳朵。「我害怕那種聲音。」

「很吵耳吧?」爸爸說。

「它把東西炸碎。」可恩說。她看過炸藥如何用作炸開大石的影片。「爸爸,它會不會把我們炸得粉碎呢?我很害怕啊!」她衝上沙發,挨近父親。

「不會的。」爸爸安慰她。「如果我們與它保持距離,它便不會傷害我們。妳在這堿O安全的。」爸爸再次安慰她。然後她走到外面去玩。

不久,她回到家堙C砰的一聲關上門。她繃着臉兒倒在椅子。「我以後再也不會理睬達超的。」她怒氣填膺地說。「永遠不會!你知道他說了甚麼?他說我的樣子像猴子一樣。我討厭他!」她的話被地盤另一聲爆炸巨響,打斷了。

爸爸抬起頭來,「可恩,忿怒疑惑地看著他。爸爸繼續說:「忿怒好像炸藥一樣。它發出巨響,具爆炸性,能夠傷害人。」

可恩思想他的話。「它可不可以把我們炸成粉碎呢?」她說。

「從一方面來說是可以的。爸爸說。「我們可以這樣說,它破壞我們的控制能力,忿怒是強而有力的。如果我們失控,它會傷害我們和我們所嬲怒的人。」「所以,我們必須遠離它,就像我們必須遠離炸藥一樣?」可恩問道。

爸爸點頭。「是的。作為基督,我們需要讓主,而不是讓忿怒控制我們的行為。」遠遞傳來另一聲爆炸巨響,可恩從椅子堹萼_來。「我不喜歡炸藥。」她說,「我認為要和達超談一談。」

你的內心是否爆發忿怒呢?你有沒有發覺到它對你和對別人所作出的破壞?下次當你覺得快要「爆炸」,趕快禱告,求上帝幫助你控制情緒。求祂控制你的生命和行為。

「你要抑制怒氣,消除烈怒。」(詩篇37篇8節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯