生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

成績表

哥林多前書3章11∼15節

「因為除了那已經立好的根基以外,沒有人能立別的根基。那根基就是耶穌基督。如果有人用金、銀、寶石、草、木、禾稭,在這根基上建造,各人的工程將來必要顯露,因為那日子必把它顯明出來。有火要把它顯露出來,那火要考驗各人的工程是怎樣的。如果有人在這根基上建造的工程存在得住,他就要得到賞賜;如果有人的工程被燒毀,他就要受虧損;自己卻要得救,只要像從火 裡經過一樣。」

振業蹣跚而行地回家。一陣和暖的清風捲起樹葉,這是一個適合打球的晚上。但振業知道今天晚上不能打球,或許連明天也不可以。「可能以後也不可以」他一邊拖著腳步向前走,一邊憂愁地思想。鄰居的狗兒波比留意到他,在他前面衝過來引他注意。牠團團轉圍著振業跑來跑去,在他面前跳躍著。振業幾乎給牠絆倒。「走開,你這笨狗!」振業喊叫著說。他踢開波比,牠痛苦地叫喊。

波比的主人李先生正在掃樹葉,他看見了這情景。「振業你遇上甚麼困難?你不像會踢波比的。」當振業知道李先生看見他的行為,便垂下頭,感到難為情。「甚麼事使你今天的心情如此差勁呢?」李先生說。

「是老師。」振業呻吟著。

「老師?還是成績表?」振業感到驚訝。「你怎樣知道的?」他問道。

「我看見你褲袋媗S出來的成績表」。李先生回答說:「成績不理想嗎?」

「不理想。」振業說,「我的父母一定會揍我一頓。他們說我沒有盡全力。」

「你有盡力嗎?」李先生問道。振業漲紅了臉。

「我想是沒有的。」他頓了一頓,然後說,「我認為成年人也應該收取成績單表,這樣他們可能會更加明白那份感受。」

李先生微笑著說:「從某種意義來說,我們基督徒也要取等級或分數。」「你的意思是甚麼?」振業問道。

「唔,基督徒不是憑行為得救,但他們是靠得救以後的行為得著評價。」李先生解說,「基督徒應該在諸如聽從、忠心和愛心方面努力,爭取好的等級。」

「我完全忘記了這事。」振業說,「我可以藉此提醒朋友,但他們可能也會指出這些行為同樣應用在我的身上。我想我還是回家。我有很多工作要作,使我獲取更好的成績,無論是給主看的或給父母看的成績。」

你的基督徒生命得到甚麼等級呢?你有沒有努力成為更友善、忠心和聽從的人呢?有一天你要交賬,你會不會得到異的成績呢?

這樣看來,我們各人都要把自已的事向上帝交找。」(羅馬書1412

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯