生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

種甚麼收甚麼

加拉太書6章7∼10節

「不要自欺,上帝是不可輕慢的。人種的是甚麼,收的也是甚麼:順著自已的肉體撒種的,必定從肉體收取敗壞;順著聖靈撒種的,必定從聖靈撒種的,必定從聖靈收取永生。我們行善,不要覺得厭煩;如果不鬆懈,到了適當的時候,就有收成。所以,我們一有機會,就應該對眾人行善,對信徒更要這樣。」

「噢,這食物看來很好味啊!」開始吃飯的時候展豪眨眼睛。

「兒子,請把西瓜遞給我。」展豪剛好把食物放進口中,他頓了一頓。「西瓜?」他看了看四周。「它就放在你面前的盆子堙C」爸爸說。

展豪看著堆滿南瓜的碗子,他正想爭辯。他回頭看看爸爸,發覺他的嘴邊掛著微笑。他忽然明白過來。「噢,好的,爸爸,這些西瓜給你!」他把南瓜遞過去,哈哈大笑起笑。

「我不明白。」展豪的妺妺美玲說,「你們為甚麼把南瓜當作西瓜呢?」

爸爸笑著,等待展豪解釋。「唔,我只是在花園種植的時候出了一些小錯誤。」展豪說:「爸爸叫我不要忘記這次教訓。」

「他想種植西瓜的,」爸爸解釋說,「我便對對他說:你用了南瓜的種子。但他有相信我嗎?沒有!他堅持那是西瓜種子。「簡直是一個無心的錯誤。」展豪低聲說。

「他說:如果我耐性地等候它們長大,自然會知道答案。」爸爸說,這些就是果實。」展豪與家人哈哈大笑起來。

「一個人種甚麼,他收也是甚麼。無論在花園種植或在生活上,這個原則都是真的。就算是基督徒,我們也需要撒播正確的種子。」媽媽低聲說。

「是的。」爸爸同意說,「如果我們撒播邪惡的種子,只能期望收割邪惡和哀傷;如果我們撒播下好的種子,便可以期望得到喜樂和隨之而來的祝福。」

你在生命媦誘F甚麼樣的種子?你是否撒播邪惡的種子,例如說謊、不尊重掌權者、對教會不忠心?還是你撒播好的種子,例如服從人、開朗、敬畏上帝?你現在所作的、無論好壞都好像微不足道,但細小的種子會長大。你種的 是甚麼,收的也是甚麼,收的也是甚麼。要確保你現在所撒的是你將來想收的。

「不要自欺,上帝是不可輕慢的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。」(加拉太書6章7節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯