生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

微小的事

馬太福音廿五14~15、19~23

「天國又像一個人要出外遠行,就叫自己的僕人來,把產業交給他們。他按照各人的才幹,一個給三萬個銀幣,一個給一萬二千個銀幣,一個給六千個銀幣,然後就遠行去了。過了很久,那些僕人的主人回來了,要和他們算帳。那領了三萬個銀幣的,帶著另外的三萬前來,說:「主哪,你交了三萬給我,你看,我又賺了三萬。」主人對他說:「又良善又忠心的僕人哪,你作得好!你既然在不多的事上忠心,我要派你管理許多的事。進來,享受你主人的快樂吧!」那領了一萬二千的也前來,說:「主啊,你交了一萬二千給我,你看,我又賺了一萬二千。」主人對他:「又良善又忠心的僕人哪,你作得好!你即然在不多的事上忠心,我要派你管理許多的事。」進來,享受你主人快樂吧!」

「今天有很多小孩子參加暑期聖經班。」麗珊與父母離開教會時說。

「這是一個美好的早上。」爸爸說,他是教會的牧師。「那些老師很忙碌。」媽媽說,她看著麗珊。「麗珊,我欣賞妳所提供的一切幫助。」

「我希望可以作更多的事情。」麗珊說,他們走到家門口。「我只是作一些小事──例如孩子們離開後拾起紙張或指示年紀較小的應該往哪堨h。沒有其他事物比教導更加刺激和重要。」

那天晚上麗珊上床後,媽媽遞給他一張字條。「這是我和爸爸給妳的。」她坐在床邊說。

「一張多謝的便絛。」麗珊說,並開始慢慢地大聲讀出來。「麗珊多謝每天在暑期聖經班所作小事情實在重要我們以妳是我們的女兒為傲我們愛妳。」

麗珊沉默半晌。「多謝你們的字絛。」她皺著眉說,「雖然很難讀出來。」

「噢?」媽媽满面驚訝地問道。「為甚麼呢?」

「唔,妳沒有在便絛上加上標點符號。」麗珊回答說。

「噢,它們只是微不足道的東西,不要緊的!」媽媽眨著眼睛說。

「不要緊!」麗珊大笑起來,「它們雖然微小,但卻很重要的。」

「妳說得對。」媽媽同意說,「想一想,這就像微小的工作一樣──尤其是為主而作的事並不重要,便想想這字絛吧。」

「多謝妳的鼓勵。」麗珊說。媽媽替她摺好被子的邊沿。「我現在接受微小的事也是重要的。」

有時候你是否覺得自已所作得事情似乎毫不重要?要記住,在上帝的眼中,一件工作的大或小、刺激或沉悶,一點兒也不重要,最重要是你忠心地去作。無論是洗碗碟、修剪草地,甚至只為別人關門,你忠心地去作的話,上帝會向你說:「作得好。」

「對於管家的要求,就是要他忠心。」哥林多前書4章2節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯