生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

窗台上的貓兒

腓立比書四6∼7、11∼13

應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴上帝。這樣,上帝所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌堙A保守你們的心思意念。我並不是因為缺乏才這樣說:我已經學會了,無論在甚麼情況之下都可以知足。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富裕;我已經得了祕訣,無論在任何情況之下,或是飽足,或是飢餓,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。我靠著那加給我能力的,凡事都能作。

詠詩和錦榮一起坐在沙發上,看新出版的貨品目錄。媽媽坐在扶手椅子上編織毛衣。過了一會兒,詠詩指茪@幅圖片並且嘆氣:「媽媽,」她喊著說,「我仍然渴想擁有一套像這樣的套裝衣服,我教會中的朋友會多麼羨慕啊!」

「我想要這一種會講話的機械人。」錦榮翻了幾頁,便說,「看到嗎,它是聲控的!妳可否買給我﹖它又不是那麼昂貴。」就在那一個時候,他們聽到「喵嗚」的叫聲,那是他們飼養的小貓「富富」坐在窗台上。

「看看牠,」詠詩大笑。「牠又再看茷e園的鳥兒。」

「愚蠢的貓兒。」錦榮說,「牠如今應該知道,牠不能隔茧﹞l捉到那些鳥兒。」媽媽看荋I富。牠的尾巴正在興奮地擺動荂A全神貫注地盯茖漕ヮe不能觸及的鳥兒。「富富真是愚蠢。」媽媽同意地說。然後她繼續說:「與我所認識的兩個孩子差不多那樣愚蠢。」

「我們﹖」錦榮問道,「這是甚麼意思﹖」

「富富渴望得到一些牠不能得到的東西,令到自己不開心。」媽媽解釋道,「你和詠詩也有同樣的問題。你們都知道,因為爸爸的工作情況,我們現在買不起任何新的東西。但是,你們仍然渴想一些你們不能得到的東西,卻不享受目前擁有的。我認為,你們至少像富富一樣那麼愚蠢。」

他們沉默了一會兒,然後錦榮把產品目錄放下。「媽媽,對不起。」他說,「詠詩,讓我們一起玩那份聖誕節收到的新玩具吧!」

有沒有甚麼東西是你喜歡的,但又知道現在不能擁有的﹖不要容許這些東西留在腦海堙A上帝希望你領悟到祂能給你滿足的快樂。此外,祂看見如果你常常憑己意行,那些會出現的問題和危機。要滿足於衪所給予你的東西。S.K.

「要以現在所有的為滿足。」希伯來書十三章5節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯