生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

信實

馬太福音25章14-15, 9-23

天國又像一個人要出外遠行,就叫自己的僕人來,把產業交給他們。他按照各人的才幹,一個給三萬銀幣,一個給一萬二千個銀幣,一個給六千個銀幣,然後就遠行去了。
過了很久,那些僕人的主人回來了,要和他們算帳。那領了三萬個銀幣的,帶著另外的三萬前來,說:「主啊,你交了三萬給我,你看,我又賺了三萬。」主人對他說:「又良善又良心的僕人哪,你作得好!你既然在不多的事上有忠心,我要派你管理許多的事。進來,享受你主人的快樂吧!」那領了一萬二千的也前來,說:「主啊,你交了一萬二千給我,你看,我又賺了一萬二千。」主人對他說:「又良善又忠心的僕人哪,你作得好!你既然在不多的事上忠心,我要派你管理許多的事。進來,受你主人的快樂吧!」

玉輝感到疑惑。「媽媽」他說,「我正在學習聖靈的果子」它的第七項是信實。我不明白它怎樣能夠成為其中一個果子,因為我們從起初便以信心接受基督。」

媽媽微笑。「是的。」她說,「但聖經也說我們成為基督徒後要有信心。例如,當我們禱告,我們相信上帝會回答禱告。然而,我認為這個字還有其他意思。有一些較新的聖經譯本使用『忠心』這字。你明白它的意思嗎?」

玉輝點頭。「爸爸經常說,波比是一隻忠心的狗兒。我想它的意思是當我需要波比的時候,牠會常常在此。」媽媽大笑起來。「是的。我們讓波比作你的玩伴,而牠忠心地作牠的工作。同樣,我們要對所作的事情忠心。」

第二天,玉輝有一份工作要作。黃太太住在隔鄰第三間房子,她年老有病。初夏的時候,她請玉輝整個夏季替她剪草。他們商議好,玉輝逢星期五早上修剪草地,她每次會給他一塊錢。這日正當玉輝把汽油放進剪草機的時候,他的幾個朋友走近。

「玉輝,你好!我們相約一起玩棒球,一起玩吧。」他們催促著他。「我們需要一個優秀的第三壘球手。」

現在玉輝只想玩棒球,所以他拿走汽油罐,去拿棒球手套。那時候波比走過來,在車房轉角處跑來跑去。玉輝停下來,想起昨天與媽媽的對話。「聖靈的果子是信實。他記起來了。他撫摩波比的頭並向朋友喊著說:「你們去吧,我現在有事要作。」

當人給你工作,無論大或小,你是否忠心地作?或許上帝現在給你的工作是幫助媽媽剪草或作個好學生。無論祂給你甚麼工作,你是否忠心地作呢?有一天當你站在祂面前,你會否聽見祂說:「作得好,你這又忠心又良善的僕人」呢?R.P.

「但聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實……」(加拉太書5章22節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯