生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

我希望我能夠……

創世記三十七 19∼27

他們彼此說:「看哪,那作夢的人來了。來吧,我們把他殺了,丟在一個枯井堙A就說有猛獸把他吃了。我們要看看他的夢將來要怎麼樣。」流本聽見了,要救約瑟脫離他們的手。他說:「我們不可取他的性命。」流本又對他們說:「不可流他的血,可以把他丟在這曠野的枯井堙A不可下手害他。」流本的意思是要救他脫離他們的手,把他帶回去給他的父親。約瑟到了哥哥們那堙A他們就脫去他的外衣,就是他穿在身上的那件彩衣。他們拿住約瑟,把他丟在枯井堙C那井是空的,堶惆S有水。他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一韞H實瑪利人從基列來。他們的駱駝載著香料、乳香和沒藥,要帶下埃及去。猶大對他的眾兄弟說:「我們殺了我們的兄弟,把他的血隱藏起來,究竟有甚麼益處呢﹖我們不如把他賣給以實瑪利人,不要下手害他,因為他是我們的兄弟,我們的骨肉。」眾兄弟就聽從了他。

祖兒用雙手掩著耳朵,專心一致地看膝蓋去的刊物。她不想聽到她朋友娜娜彈奏的鋼琴。聚會完畢,每一人固人都談論娜娜如何精通鋼琴;祖兒也不想聽到這些話,原來她妒忌娜娜,她希望自己可以在教會媦u奏音樂。

那個星期是祖兒學校一年一度的全校賽跑,每一班都要競逐每一項賽跑。祖兒充滿信心站在旁邊等候。她獲選參加越野賽跑;她是班中跑得最快的同學呢!

「妳會參加最後一個頊目嗎﹖」祖兒轉過頭望茖陋ヰ漁R娜。「可能會。」娜娜說。「我希望像妳跑得那麼快,」娜娜嘆了口氣。「我跑得比烏龜還要慢。」祖兒滿臉驚訝地看荇R娜。過了一會兒,她大笑起來。「真可笑。我常常希望像妳一樣能彈得一手好琴。但是,妳卻希望可以像我跑得那麼快。」娜娜笑著。「我認為我們都很傻。」

「我上星期天甚至不想聽妳的彈奏。」祖兒向娜娜坦白地說,「不過,我還是聽了。妳彈得很好。」

「謝謝。」娜娜說。祖兒的老師找她準備下一項比賽。「希望妳能夠勝出。」娜娜說。那天下午祖兒回到家堙A她將自己和娜娜的對話告訴媽媽。祖兒的媽媽微笑荂C「我們的責任是盡力運用上帝給我們的能力,卻不應該浪費時間奢望能夠作別人作到的事情。」媽媽說,「我知道妳和娜娜都學了重要的一課。」

你是否曾經希望自己能像某些人一樣,懂得寫作、演奏樂器或者繪畫﹖有否因為某些人的能力而不喜歡他/她﹖今天的經文記載一個例子,道出妒忌帶來可怕的罪惡。請謹記,上帝造每一個人都是獨特的,也給各人不同的才幹。不要妒忌別人的才幹,相反,要為自己擁有的能力而高興。L.M

「愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,不自誇,不張狂。」哥林多前書十三章4節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯