生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

偏離正軌

詩篇十六章8-11節

我常常把耶和華擺在我面前,因他在我右邊,我必不會動搖。為此我的心快樂,我的靈歡欣,我的肉身也必安然居住。因為你必不把我的靈魂撇在陰間,也必不容你的聖者見朽壞。你必把生命的路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你的右手中有永遠的福樂。

媽媽帶玉文購買新的運動鞋。玉文急不及待要擁有它。當她腦想著運動鞋的時候,她聽見鈴聲叮噹地響,一列火車駛過。她們等候它離開。它越駛越慢,最後,停了一來。「火車為甚麼差不多進入市鎮的時候要在這兒停下來?」玉文埋怨著說。

「他們可能要把一些車卡駛入側線的穀倉裡。」媽媽回答說。

「進入側線?這是甚麼意思?」

「他們在火車中間解開一些車卡,拉它們到另一條側線去。」媽媽回答說,「進人側的火車可能滿載裡穀物送到穀倉去。」

這時候,火車後退了數里再停下來。玉文和媽媽繼續埋怨著要等候。經過十五分鐘延誤後,她們再次向前行,購買鞋子。

第二天是星期天。楊牧師講道的內容使玉文想起火車的事,她便聚精會神地聆聽。「一些基督徒立志事奉主,並且作祂想他們作的事。但是,不知道甚麼緣故,他們偏離了正軌,」他說,「以致浪費了時間。」

玉文想起火車後退和慢慢地把車卡調動到側線而浪費掉的時間。牧師繼續說:「有時候,貪愛金錢或追尋名利和享樂的慾望,使一個憑上帝心意行的基督徒偏離正軌。任何東西使我們不作上帝想我們作的事,都是不對的。」

那天晚上,玉文不斷思想楊牧師所講的話。她記得上一個星期,她懇求媽媽帶她到海灘,而不與主日學的成員一起出外派單張,她是不是容許自己偏離正軌呢?「親愛的主耶穌,」她禱告說,「不要讓我偏離了你的旨意。阿們。」

你有沒有按照今天要背誦的金句所說的去作呢?就算你是個基督徒,有時候也很難把上帝放在你生命中的第一位。倘若你如此作,你便不會感到遺憾。不要讓任何東西使你偏離了你的目標。R.P.

「常常把耶和華擺在我面前,因他在我右邊,我必不會動搖。」(詩篇十六篇8節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯