生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

屈膝跪下

詩篇55章1-2、16-22節

上帝啊!求你傾聽我的禱告,不要隱藏起來不聽我的懇求。求你留心聽我,應允我;我在苦惱中必不安寧,唉哼難過;至於我,我卻要求告上帝,耶和華就必拯救我。無論在晚上、早晨或中午,我都哀訴唉哼;他必聽我的聲音。他救贖我的性命,脫離攻擊我的人,使我得著平安,儘管攻擊我的人的確很多。上帝必聽見,那從互古坐著為王的必使他們受苦,因為他們不肯改變,也不敬畏上帝。他違背了自己的約,伸手攻擊那些與他和好的人。他的口比奶油光滑,他的心卻懷著爭戰的意圖;他的話比油還柔和,其實卻是拔了出來的刀。你要把你的重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永遠不會讓義人動搖。

兆奇內心感到十分沉重。他跌坐在樓梯上,看着舅父和媽媽把傢具從屋子媟h出來。最近發生了很多事情,兆奇的爸爸搬走了,並申請和媽媽離婚。現在,他和媽媽要搬到較小和便宜一點的房子去。兆奇曾哭過、懇求過、也生氣過,一切都不能改變──除了他。他感到痛苦難過,甚至不想再禱告。「上帝一點兒也不關心我,否則祂不會讓這些事情發生。那麼,我為甚麼要和祂談話呢?」兆奇自言自語。但是,他實在感到一種異常可怕的寂寞;他不但掛念父親,也掛念天父。當媽媽和舅父拾級而上,她微笑着拍拍兆奇的肩頭。「她不像我那般受到傷害,否則她不會微笑。」兆奇忿怒地想着。「或許是她不對,是她趕走爸爸。」

「請幫助我們抬起這個沉重的櫃子。」媽媽說。

兆奇皺着眉咕噥着,走上前幫忙他們。他彎下腰提起櫃子的時候,舅父說:「不是,不是這樣抬起它的。你這樣作會弄傷背部。看着我,跟我如此作。把重物提起來的時候,是要彎下膝蓋,而不是彎着背部。」

媽媽深深地嘆了口氣。「弟弟,你知道嗎,這正是我所作的。」

「對。」舅父微笑着說:「妳不需要在內心的痛楚上再加上背痛。」

「我不是說搬傢具的事情,」媽媽說,「我是說我難過的心情。我跪下禱告,把重擔卸給上帝,這是我能夠繼續向前走的唯一方法。我發現,不是那個重擔使人痛苦,而是人怎樣肩負它。我不想感到痛苦,只想繼續展開笑容並信靠上帝。」

「兆奇,你又怎樣呢?」舅父問道,「你如何肩負你內心的痛楚呢?你也要用膝蓋肩負重擔,要讓你的天父幫你把它接過來。

兆奇滿眶淚水,但是,他仍然微笑着。「舅父,我會的。」然後他彎下膝蓋,抬起櫃子。

你是否擔負重擔?你所擔負的是否過於你所能當的?不要獨個兒承擔。屈膝禱告,將你的重擔交給上帝,祂會幫你擔負的。B. W.

「你們要把一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」彼得前書5章7節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯