生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

洩漏祕密的鏡子

雅各書一章22-25節

你們應該作行道的人,不要單作聽道的人,自己欺騙自己;因為人若只作聽道的人,不作行道的人,他就像一個人對著鏡子看自己本來的面貌,看過走開以後,馬上就忘記自的樣子,唯有詳細察看那使人自由的全備的律法,並且時常遵守的人,他不是聽了就忘記,而是實行出來,就必因自己所作蒙福。

小明爬進車廂,砰的一聲把車門關上。「為甚麼妳把我所作的事告訴畢老師﹖」他發牢騷說。

「我沒有對你的主日學老師說過任何關於你的事情。」小明的媽媽平靜地說。小明的爸爸開動車子時說:「我也沒有。」

「那麼,畢老師如何知道我……我……」小明住了口。他反覆地想著,甚至他的朋友也不知道畢老師所說的事。她一直看著他,從聖經裡讀出他一些不為人知的罪。「我……」小明再次說。然後他趕快轉換話題。「看看小思的臉。」

「我的臉有甚麼妥﹖」小思撅起嘴來。媽媽微笑著,從皮包著拿出一面鏡子遞給她。「妳吃了甚麼東西﹖」「巧克力蛋糕。」小思顫抖地說,「我們上主日學的時候吃茶點。」

當他們坐下來吃晚飯的時候,小明大笑起來。「小思,妳有沒有洗臉﹖」小思發出咯咯聲:「我忘記了。」「她從鏡子裡看過自己的臉,但是,她仍然忘記了。」妹妹狼狽地往洗臉去,小明大笑起來。

「小明,你曾否從上帝話語的『鏡子』裡看見自己﹖」爸爸問道。

小明倒咽了一口氣:「呃--有的。但是,我從來沒有把聖經看作是一面鏡子。」

「它好像一面鏡子,」爸爸說,「把我們的罪顯露出來。」

「但是,如果我們看見自己的錯誤,卻又不改正,這是沒有用的。」媽媽補充說,「就像小思一樣。如果我們--」

「我們吃飯吧。」小思返回餐桌,水從她的鼻尖滴下來。「我的臉兒現在乾淨了。」

「讓我們確保我們的內心也是清潔的。」爸爸微笑著。「當主指出我們的罪,讓我們求祂寬恕,並且洗淨我們的罪。」

當你望著上帝話語的鏡子,你喜歡自己所看到的東西嗎﹖如果你看到生命裡有罪惡,別把它忘記或嘗試隱藏它,相反,要向上帝認罪,求祂赦免你;祂想潔淨你,幫助你過應該過的生活。B.W.

「求你徹底洗淨我的罪孽,潔除我的罪。」(詩篇五一篇2節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯