生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

派報紙

詩篇78篇65~72節

「那時主好像從睡眠中醒過來,如同勇士酒後清醒一樣。他擊退了他的敵人,使他們永遠蒙羞受辱。他棄絕約瑟的帳棚,不揀選以法蓮支派,卻揀選了猶大支派,他所受的錫安山。他建造了自己的聖所好像在高天之上,又像他所建立永存的大地。他揀選了自己的僕人大偉,把他從羊圈中召出來;他領他出來,使他不再跟著那些母羊,卻要收養他的子民雅各,和他的產業以色列。於是大衛以正直的心牧養他們,靈巧地引導他們。」

懷熙把報紙袋擲在廚房的地板上。「爸爸,我不想派報紙了。」他埋怨著說,「我收取費用的時候,那些人卻不在家,實在很麻煩。此外,我已經賺取足夠的錢購買想要的綱球鞋。我實在不再需要這份工作。」

懷熙從爸爸的眼神看到他可能不准他辭掉他工作。「懷熙,你工作了只有數個月。」爸爸說,「當你媽媽和我准許你作這份工作的時候,我們同意讓你工作一年。」

「但我不知道這份工原來是如此辛苦的。」懷熙堅持說,並跌坐在廚房的椅子上。「我也不明白這份工作對我有甚麼好處?」

「這很難說。」媽媽說,來到餐桌前坐下。「上帝使我們的生命遇上很多經,歷培養我們一些素質,讓祂可以用得上。」「是的。」爸爸同意。「我肯定你記得聖經記載關於牧羊人成為君王的故事。」

「我記得。他是大偉。」懷熙說。

「詩篇七十八篇說,上帝使大偉從牧羊變成牧養人群。」爸爸解釋說,「當他成為以色列的國王,他能夠運用作牧羊人時所學習到的領導和信靠的原則。」「是的。但我從派報紙可以學習到甚麼呢?」懷熙問道。

「對事情有責任心。」媽媽說,「上帝希望我們學習貫徹如終。」「你也會學習到其他事情。」爸爸露出微笑。「等著看吧。」

面對工作困難的時候,你會不會想放棄呢?你可能不明白學習數學或保持睡房清潔的理由。就算微不足道的工作也是上帝計劃的部分,使你成為祂想你成為的人。繼續努力吧!

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多作主工;因為知道你們的勞苦,在主堶惜ㄛO徒然的。」(哥林多前書15章58節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯