生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

不完美的父母

彼得前書二章18-23節

你們作僕人的,要凡事敬畏順服主人,不單是對善良溫和的,就是乖僻的也要順服。因為人若在上帝面前為良心的緣故,忍受冤屈的苦楚,是有福的。你們若因犯罪受責打而能耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善而受苦,能忍耐,在上帝看來,這是有福的。你們就是為此蒙召,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他從來沒有犯過罪,口裡也找不到詭詐。他被罵的時候不還嘴,受苦的時候也不說恐嚇的話;只把自己交託給那公義的審判者。

銘賢很快樂,因為媽媽准許他和朋友去溜冰。剛好爸爸從後園進來,看來十分忿怒。「詹銘賢」他說,「我已經告訴過你許多次,清理花園後要收拾工具,我看見它們仍在花園。上次下雨的時候,它們一定已經放在外面了。」他拿起一個不能用的耙子和鋤頭。

「但是,爸爸,我沒有--」銘賢說。

「不要企圖找藉口辯護。」爸爸嚴厲地說,「這一次我不會輕易饒恕你。返回房間,直至晚飯為止。」

銘賢啪嗒一聲躺在彧上,擦掉眼中的淚水。多麼沒有道理!他不但不能夠在當天下午去溜冰,而且要為與他無關的事情受責罰。上帝怎麼會讓這事發生呢?

銘賢的房門被打開前,彷彿過了幾年時間似的,爸爸不好意思地走進房間。「兒子,我要向你道歉。」他說,「我剛剛記得我是最後在花園工作的人。我因為入屋接聽電話而忘記收拾工具,然後就完全忘記了這件事。你會原諒我嗎?

「我想會的。」銘賢不愉快地低聲說。

「你知道嗎,我仍是小孩的時候,類似的事也曾發生在我身上。」爸爸說,「我爸爸認為某件事是我幹的,就打了我一頓。我痛了好幾天呢!」

「嘩,真可怕!」銘賢說,「當祖父發現自己弄錯了,他說甚麼!」

爸爸微笑。「他從不知道自己弄錯了。」他搖頭說,「起初我埋怨和質疑上帝,後來就發覺上帝想我原諒爸爸。原諒的功課值得以多次被打去學習。這是我一生都會記得的事。」

「我想,我不應該祈望你是個完美的人。」銘賢微笑著說,「我會想起你原諒了我的所有事情,也會記得那個故事,讓我有一天可以告訴我的兒女。我肯定他們的爸爸也不是完美的人!」

當你父母犯錯,你會有甚麼感覺?你感到痛苦和變後挑剔,還是原諒他們,嘗試從經歷中學習?父母不是完美的,但上帝仍然期望你為祂的緣故,愛他們和聽從他們。S.K.

背誦:「但你們若因行善而受苦,能忍耐,在上帝看來,這是有福的。」(彼得前書二章20節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯