生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

不要作一隻小雞

彼得後書1章4-9節

藉著這些,他把又寶貴又極大的應許賜給了我們,好叫你們既然逃脫世上因私慾而來的敗壞,就可以分享上帝的本性。正因這緣故,你們要多多努力;有了信心,又要增添美德,有了美德,又要增添知道,有了知道,又要增添節制,有了節制,又要增添忍耐,有了忍耐,又要增添敬虔;有了敬虔,又要增添弟兄的愛。因為你們有了這幾樣,並不繼續增長,就必叫你們在確實認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子。人若沒有這幾樣,就是近視,簡直是瞎眼的,忘記他過去的罪已經得了潔淨。

振雄跟隨祖父進入雞棚,祖父關上門。小雞吵鬧地圍住他們團團轉。振雄把手中的穀粒撒在地上,小雞瘋狂地爭奪。但是,其中一隻小雞遇到困難。每次當牠想吃穀粒的時候,都被其他小雞啄去。振雄看見小雞的頸項上有紅色的小塊。

「祖父,你看,」他喊著說,「這隻小雞受傷了!」

正當那時,一隻大公啄小雞頸項上的傷口,把傷口弄得更大。祖父拾起那隻小雞,拿出雞棚,牠厲聲地叫。「老太婆,我們會把你放在另一處地方,直至你的傷口痊癒為止。」

振雄看著祖父把藥擦在小雞的傷口上。「為甚麼小雞們啄牠呢?」他問道。

「振雄,我實在也不能使你明白這一點。」祖父回答說,「這是小雞常有的行為,牠們常常欺負那些與別不同或受了傷的小雞。牠們總是啄那已經受傷和疼痛的地方。」

「那怪無聊的。」振雄說。

「振雄,你說得對。」祖父說,「你知道不知道人們常作同樣的事情?」

「是嗎?怎樣呢?」振雄驚訝地問題。

「當別人擁有不同的膚色,或是眼睛、鼻子、耳朵看來有點不同,有些人會拿他們開玩笑。」祖父解釋說。振雄立刻想起一個名叫達志的男孩,有些男孩取笑他那頭鮮橙紅色的頭髮。振雄慶幸沒有一起取笑他,然而他卻沒有稍為對他友善。「如果人們的行為也像小雞一樣,實在太糟了。」祖父繼續說。

振雄點頭。當他回到家,他打算邀請達志與他一起玩耍。

你是否接受那些樣貌說話方式與你不同的人?不要咒罵他們或拿他們當作笑柄。記住,這樣作便會像小雞一般。上帝想你愛其他人,對他們友善。或許你學校或鄰近的地方有一個「與別不同」的人需要你的友誼,上帝愛那人,你會否向他/她表達上帝的愛?C.Y.

「我給你們一條新命令,就是要你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」(約翰福音13章34節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯