生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

醫生最清楚

雅各書一章22-25節

你們應該作行道的人,不要單作聽道的人,自己欺騙自己;因為人若只作聽道的人,不作行道的人,他就像一個人對著鏡子看自己本來的面貌,看過走開以後,馬上就忘記自己的樣子,惟有詳細察看那使人自由的全備的律法,並且時常遵守的人,他不是聽了就忘記,而是實行出來,就必因自己所作的蒙福。

李華傑跟父母探望差不多八十歲的姨母。聽說她病了,華傑的父母希望可以逗她開心。姨母實在需要快樂!「我只感到憂愁。」她說,「那個新醫生不能使我的病情好轉,看他簡直是浪費時間,我一定不會把他介紹給其他人。」

「噢,實在太糟糕了!」華傑的媽媽說,「他沒有給妳藥物嗎?」

「哦,有的。」姨母說,「但是,那些藥丸似乎沒有用,所以幾天後我便沒有再服食,也很難把它們吞下去。」

「妳的飲食怎樣呢?」李先生說,「醫生有沒有說甚麼?」

「他叫我減少用鹽。」姨母說,「如果食物沒有較多的鹽,我實在難以忍受。」「那麼運動呢?」李太太說。

姨母只是大笑。「那是最不可思議的事。」她說,「醫生叫我每天最少要散步一次。我這樣的年紀還去散步?真荒謬!」

李先生和李太太嘗試說服姨母遵從醫生的吩咐。她只憂愁地搖頭。「沒有用的。」她說。回家路上,華傑說:「姨母不是很奇怪嗎?她認為醫生沒有用,但她完全沒有遵從醫生的吩咐。怪不得她的病情沒有好轉!」

「是的,很奇怪,也很可悲。」媽媽說。

爸爸點頭同意。他慢慢地說:「很多基督徒也是這樣。他們尋求上帝的幫助,卻不遵從祂的命令。於是他們灰心和憂愁,便認為那是上帝的過失。最令人難過的,是他們成為需要接受基督為救主的人的壞見證。」

「我實在不想使人遠離基督。華傑說,「我只想作上帝叫我作的事,那麼,所有人會看見祂實在是一個偉大的『醫生』。」

當你遇上困難的時候,你有沒有埋怨上帝?請停下來想一想,你有沒有遵守祂所有的命令?你要戒除的那些惡習又怎樣?不要像上述所講的姨母一樣。請跟從醫生的指示--祂總是知道得最清楚!S.K.

「你們應該作行道的人,不要作聽道的人。」(雅各書一章22節)

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯