生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

忠實的朋友

耶利米哀歌3章22∼26節

「耶和華的慈愛永不斷絕,他的憐憫永不止息。每天早晨都是新的;你的信實多麼廣大!我的心婸﹛G「耶和華是我的業分,所以,我必抑望他。」耶和華善待等候他的和心奡M求他的人。安靜等候耶和華的救恩,是多麼的美好!」

文傑小心執拾牀鋪,然後打掃房間。「我的朋友今天會來。」他向他的狗兒威威說,牠看著文傑每一個動作。

文傑一家在一年前搬了家。他很掛念他的舊朋友。現在他們回來了,他便邀請他的舊朋友敏聰到來。文傑計劃了許多節目。「我急不及待等候敏聰到來。」他告訴威威,並彎下腰撫摩著狗頸上的毛。威威用牠又濕又冷的鼻子嗅文傑的手。這是牠表達愛的特別方式。

沒有威威陪伴的一年是寂寞的。文傑記得那時威威因為發熱,全身變得乾燥和燙熱,文傑害怕牠會死,便折求上帝使牠康復過來。當威威情況好一點的時候,文傑一次又一次地感謝上帝。自此之後,狗兒又濕又冷的鼻子使文傑想起上帝的信實。「你的信實又廣大。」文傑引述一首詩歌。「威威,祂就像聖經所說的一樣。」狗兒搖著尾巴,彷彿完全明白文傑的話。牠再次用鼻子嗅文傑的手。

電話鈴響起來,文傑跑去接聽。「敏聰,你好。」也說,「你不來了?為甚麼?」忽然一陣沉默。然後他說:「你叔叔買了足球賽的入場券?噢,……好的。……我……我明白。好的,好的。再見。」

文傑跑進房堙A威威伴在他的腳旁。他讓自已摔倒在床上,熱淚從他的眼睛湧流出來。他哭了很久。後來他不再哭了,感到一個又濕又冷的鼻子摩擦著他的手。他擁抱著這隻親愛的老狗兒,想起了上帝的愛。

「威威,上帝是實的是千真萬確的事。」他低聲說,「我的朋友使我失望,但上帝常在我身旁,就像你一樣。這一次我不能得到我想要的,但我知道上帝一樣恆久地愛我和關心我。」

你的朋友或親人有沒有使你失望?你有沒有感到孤單?有沒有生病或過上其他麻煩?上帝常與你同在。祂是信實的,也永不會離開。當你憂愁,要記得上帝愛你和恆久地關心你──無論你在順境或逆境之中。

「你的信實多麼廣大!」耶利米哀歌3章23節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯