生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

不要把我關起來!

彼得前書二13~17

「你們為主的緣故,要順服人一切的制度,無論是至尊的君王,或是君王所派賞善罰惡的官員;因為這是上帝的旨意,要藉著你們的善行,塞住糊塗無知人的口,你們是自由的人,但不要用自由來掩飾邪惡,總要像上帝的僕人。要尊重眾人,愛護弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。」

「我厭倦各種規則。」某天晚上少楷閱讀報紙時候埋怨着說,「人們常常說:『如果你不作這些,你便不可以作那些』、『把優先的事放首位』。無論在家堙B學校、教會,甚至玩耍的時候,我都聽見這些話。當我長大後,我會作自己的主人,作我喜歡作的事!看看報紙上說甚麼?它說,說算連狗隻也不再自由了!牠們必須關在主人的房子堙C亞得不會喜歡被關住的。」

「是的。白先生花園的兔子卻肯定可以鬆一口氣!」媽媽一邊說,一邊大笑起來。「最近亞得曾向牠吠叫呢!」少楷說得對──亞得不喜歡被關起來,牠一次又一次地掘掉泥土逃出院子。一天,當少楷和媽媽從鎮上回到家堙A便發現亞得再次失踨了。「那個亞得!」少楷無奈地說。「我甚至拿出報紙把那條法律讀給牠聽,也嚴厲地告訴牠那些捕犬人員如何又高大又可惡。但每次我們別過臉,牠便掘掉泥土跑出去。我會找牠回來。」

可是少楷找不到亞得。一個鄰居看見牠被捕犬人員捉了。少楷聽見後滿面淚水。「我們可否把牠取回來?」他問道。「噢,可以的!」媽媽說,「但牠只會再次往外跑。」

「如果牠知道院子是一個既安全又可以保護牠的地方,牠便不會跑掉,也會明白我們為甚麼把牠關起來。」少楷嘆氣說。

「你說得對。」媽媽同意他的話。「少楷,你知道嗎,我們有點兒像亞得。我們有時也感到被『關起來』──被我們不喜歡的規則限制。但上帝給我們父母、老師、警察,甚至規則,為我們提供保護和安全。」「有道理,我們需要規則和法律。但是,媽媽,亞得又怎樣呢?」少楷說。

爸爸回家後,問題便得到解決。爸爸領回亞得,安排牠到叔叔的農場去。「我們會掛念牠,然而我們可以探望牠,牠在那堨i以自由地到處跑。」爸爸說。

你否對自己必須遵守的規則產生厭惡呢?你永遠不能脫離生活中「要作」和「不要作」的規則。你四周有「掌權」的人,上帝說,要順從他們。

「你們要聽從那些領導你們的人。」希伯來書13章17節

摘錄自《365家庭崇拜》 肯玲等著 / 何慧玲譯