生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
成長之旅 英語日營
 

霧與煙霞 Fog and Haze

有趣的閒談 Funny Chat
一大朝早,與恩言在露台看海。

恩言:「外出非常大霧。」爸爸洋洋得意地糾正她說:「這不是霧,而是煙霞。」爸爸滿意為女兒會以仰慕的目光,讚嘆地說:「爸爸,你真是厲害!」

誰不知,女兒一個單純又直接的問題:「霧與煙霞有甚麼不同?」令爸爸一時語塞。難道他要坦白說:「我不知道,煙霞這名詞,我也是在今早聽天氣預告時,才留意到的。」

爸爸惟有裝作冷靜地對恩言說:「唔!一個好問題,你嘗試到圖書館或天文台網頁找找答案,我遲些才告訴妳它們的分別。」

而爸爸可以做的,就是快恩言一步,在互聯網上尋找資料。

煙霞:http://www.weather.gov.hk/education/edu01met/wxobs/ele_haze_c.htm
霧:http://www.weather.gov.hk/education/edu01met/wxphe/ele_fogc.htm

簡單而言,霧是屬於自然現象,而煙霞(灰霾)則是人為的環境污染。驟眼看似一樣,原來分別是這麼大。多謝恩言的提問,讓爸爸也上了一課。

想一想Think Over
上帝所造的世界,原是非常美麗,神看著是好的。
而今天的世界,又是否如創造時這樣「好」?

經文分享Bible Sharing
「神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」創世記1章31節

"God saw all that he had made, and it was very good. And there was evening, and there was morning--the sixth day." Genesis 1:31 (NIV)

反思Reflectionn
我們如何可以保護環境,減輕空氣污染,令煙霞出現的日子減少?

應用Application
夏天時少用空調,平日多用公共交通工具,少用即棄的物品。

禱告Prayer
天父,多謝祢,創造這個美麗的地球讓我們居住,我們會好好珍惜和愛護。阿們。

中文解釋 英文解釋 例句
煙霞 Haze (noun)

With haze, the visibility is very high.

Fog (noun)

The traffic accident happened in thick fog.

天氣預告 Weather forecast (noun) According to the weather forecast, it's going to rain.
環境污染 Environmental Pollution (noun) Environmental Pollution is considered a serious problem.

MingEE﹝明姨姨﹞
http://www.truth-light.org.hk/